تشير دراسة سعودية قام بها الباحثون من جامعة الملك عبد العزيز نشرتها اليوم مجلة هشاشة العظام">هشاشة العظام الدولية بأن حوالي 90 ٪ من الرجال الأصحاء في المملكة العربية السعودية لديهم نقص فيتامين د
وقد أظهرت الدراسات السابقة أن المرأة السعودية لديها ارتفاع معدل انتشار نقص فيتامين (د) ولكن البيانات لم تشير الى الرجال. لذا فقد تم قياس مستويات فيتامين د في 834 من الرجال الأصحاء الذين تتراوح أعمارهم بين 20-74 سنة والذين يعيشون في جدة ، وقد تم تقييم العلاقة بين فيتامين (د) ، وعوامل نمط الحياة ، وكثافة العظام ، وعلامات انحلال العظام.
تبين ان 87.8% من الرجال لديهم قصور في فيتامين د ( مستوى 25 - هيدروكسي فيتامين د اقل من 50 نانو مول ) وحوالي 9.7% لديهم نقص فيتامين د (عندما يكون مستوى 25 - هيدروكسي فيتامين د بين 50 – 75 نانو مول).
وهناك عوامل أخرى ترتبط بشكل كبير مع نقص فيتامين (د) على التحليل المتعدد تضمن عدم وجود أي نوع من التعليم (ان نسبة خطر نقص فيتامين د تزداد حوالي 4 اضعاف عند من لديهم تعليم منخفض مقارنة مع من لديهم دراسات عليا ، كما وجدوا بأن قياس فيتامين د كان منخفض اذا تم قياسه في الصيف (عندما يكون الطقس حارا جدا فيقل خروجهم للتعرض للشمس ) مقارنة مع الربيع والشتاء . كما لوحظ بان المدخنين لديهم نقص فيتامين (د) 4 اضعاف اكثر من غير المدخنين وكذلك لوحظ قصور فيتامين د عند البدينين ومن تجاوز الخمسين من العمر اكثر.
كما وجد الباحثون أن مستوى فيتامين د يتناسب طرديا مع كثافة المعادن بالعظام في العمود الفقري على حد سواء القطنية وعنق الفخذ ويرتبط ارتباطا عكسيا مع مستويات علامات انحلال العظام.
"لقد تم افتراض أن السكان الذين يعيشون في البلدان المعرضة للشمس بكثرة مثل المملكة العربية السعودية ستكون أقل عرضة للنقص فيتامين (د) نتيجة لأشعة الشمس وفيرة على مدار السنة" ،
وبالرغم من ان نتائج الدراسة الحالية تنقض هذه النظرية فان من الضروري أن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لاستعراض توصيات للتغذية بفيتامين (د) وتحديد النهج العملية الوقائية المناسبة لمعالجة نقص فيتامين (د) بين الرجال في المملكة العربية السعودية"
اعاني بشدة من نقصان فيتامين د بسبب تناول الكرتزون حيث اني مصابة بمرض الذئبة واعاني من هشاشة العظام بتقريب نسبة 3,8من 5
بتاريخ : 2012-01-02